Hace cuatro años, en este mismo blog, analicé los precios de los biestrellados y triestrellados españoles. Sin ninguna razón aparente más allá de la curiosidad, he vuelto a hacerlo recientemente y quería compartirlo con los lectores de este blog. Al final, el ejercicio es útil tanto por disponer de los datos actualizados como para tener una idea clara de la evolución de los precios en alta gastronomía de este país.
- Actualmente en España existen 34 restaurantes con 2 estrellas y 13 con la máxima distinción.
- La media del menú, escogiendo el de mayor precio si hubiera más de uno es de 210€ para los biestrellados y de 291€ en los de tres estrellas. Un 38% de aumento en el precio por pasar al máximo escalafón.
- Los precios que más se repiten en los triestrellados son 300 y 295 €, tres veces cada uno.
- En los de 2 estrellas, el precio más repetido es 220 € que aparece cuatro veces.
- El restaurante de precio más elevado en los de tres estrellas es Diverxo, 365€ y el de menor, Atrio con 235 €.
- En los biestrellados, llaman mucho la atención como máximo y mínimo, los 340 € de Coque y los 105€ de Maralba en Almansa.
- Cuatro restaurantes de dos estrellas, tienen menús de mediodía que se sirven durante los días laborables. Ramón Freixa, Paco Roncero, Iván Cerdeño y El Poblet con sus respectivos precios de 75, 120, 85 y 98€.
- Tanto Cataluña como el País Vasco tienen cuatro restaurantes con tres estrellas Michelín, mientras que en los biestrellados es Cataluña quien se lleva la palma con ocho restaurantes mientras que Madrid tiene seis y la Comunidad Valenciana, cuatro.
- Aragón y Castilla-León no poseen ningún restaurante con estas distinciones.
- En 2019, teníamos 10 restaurantes triestrellados con un precio medio de 232,7€. Es decir, el incremento medio de precio ha sido de 25,19%, teniendo en cuenta la incorporación de los tres nuevos triestrellados. El restaurante que porcentualmente más ha subido su precio en cuatro años ha sido Diverxo que ha pasado de los 250€ de 2019 a los 365€ actuales; es decir un incremento de un 46%. Martin Berasategui que en 2019 ya se situaba en los 275€, actualmente se encuentra en 300€.
- Desde 2019 hasta 2023, 19 restaurantes se mantienen con la calificación de dos estrellas. En ellos, el precio medio del menú más extenso era 160€ y actualmente ha pasado a 209€, lo cual supone un incremento medio de 30,6%. Los que más suben con Coque (de 195€ a 340€) y Disfrutar (de 155€ a 275€) que rondan el 75% de aumento, mientras que los que menos son Maralba (de 99€ a 105€) y Moments (de 198€ a 215€) que no superan el 10%.
Comenzando por los biestrellados y la zona Noroeste. Galicia posee dos, Culler de Pau y Pepe Vieira. Ambos ofertan tres menús, Culler con precios de 180,160 y 120€ mientras que Pepe Vieira ha marcado precios de 220, 180 y 150€. En Asturias, solo con dos estrellas está Casa Marcial, que ofrece tres menús alcanzando los 220, 165 y 120€.
En el País Vasco, «solo» dos restaurantes con los dos macarons y ambos con un solo menú dentro de la oferta. Amelia se va hasta los 298 € y Mugaritz a los 253€. El primero es el segundo biestrellado con un precio más elevado; donde además el coste por cancelación fuera de plazo es más elevado que el propio menú (308€).
En La Rioja, El Portal de Echaurren ofrece su menú por 190€ y en el Molino de Urdaniz en Navarra, el precio es de 155€; la segunda opción más económica de todos los biestrellados españoles.
Como comentaba antes, ocho opciones biestrelladas en Cataluña. De las ocho, cinco en la ciudad de Barcelona. Disfrutar 275€, Enoteca de Paco Pérez 220€, Moments 215 y 175€, Cinc Sentits 189 y 159€ y Angle 185€. Los tres restantes se sitúan en la provincia de Girona. Es decir, no hay ningún biestrellado ni en Lérida ni en Tarragona. Bo Tic precia sus menús en 247,5 y 177€, Miramar en 225 y 200€ y Les Cols en 165€. Resulta llamativo esté último que es uno de los biestrellados más económicos a nivel nacional.
Cuatro restaurantes con dos estrellas en la Comunidad Valencia. Dos en la provincia de Alicante y dos en la ciudad de Valencia. En Ricard Camarena, dos opciones a 210 y 165 € respectivamente, mientras que en el Poblet, Quique Dacosta ofrece tres opciones incluyendo el menú de mediodía. 175, 145 y 98€ respectivamente. El menú de mediodía se puede disfrutar de martes a jueves en comidas y cenas y los viernes solo en horario de comidas. L’Escaleta propone dos menús a 195 y 155 €, mientras que Bon Amb se va a los tres con precios respectivos de de 185,155 y 115€.
En Murcia, Cabaña Buenavista con dos propuestas de 175 y 150 €. En los archipiélagos tenemos tres opciones. Dos en Canarias. MB ofrece dos menús preciados a 210 y 180€ y el Rincón de Juan Carlos propone un solo menú a 165€. En las Islas Baleares, se encuentra Voro que también ofrece dos alternativas a 190 y 155 €.
Nos vamos a Andalucía. Sin duda, una de las zonas más interesantes gastronómicamente hablando por la cantidad de proyectos personales de jóvenes cocineros que alberga. Tres restaurantes con el doble macarrón. Skina en Marbella con dos alternativas que se van hasta los 259 y 229€. Bardal en Ronda también con dos opciones en 215 y 180€ y Noor en Córdoba con tres menús que van desde los 245 hasta los 145€, pasando por un intermedio de 170€.
Las cifras muestran que la comunidad donde se puede disfrutar de un biestrellado de forma más económica es Castilla- La Mancha. En Toledo, se encuentra ese gran restaurante que es Iván Cerdeño. Cuatro potenciales elecciones. 170, 140, 120 y la opción de mediodía a 85€ que se puede disfrutar los jueves y viernes a mediodía. Maralba en Almansa (Albacete) es el biestrellando más económico con dos menús preciados a 105 y 85 €. El único restaurante de dos estrellas que su menú más largo no supera los 150€ y su segunda alternativa baja de los 100€.
Para terminar, la comunidad de Madrid que alberga seis estrellados, localizándose tres de ellos en hoteles. Comencemos por éstos. Deesa ofrece 4 menús diferentes. Dos de ellos a 240€ y el otro par a 150€. Smoked Room solo ofrece una opción a 200€; mientras que Ramón Freixa tiene tres alternativas en total. 220, 160 y el menú de mediodía 75€ estando disponible los mediodías de martes a viernes. Dstage de Diego Guerrero cuenta con dos menús a 200 y 175€ respectivamente y Paco Roncero también con dos opciones. 210 € la principal y un menú de mediodía a 120 € que se sirve de martes a viernes. Coque se sale del mapa dentro de los biestrellados con una única opción a 340 €.
En 4 años, tres nuevos restaurantes triestrellados. Hermanos Torres, Atrio y El Cenador de Amós. Un solo triestrellado en Madrid, Diverxo que cotiza a 365€. En el País Vasco, cuatro opciones. Azurmendi y Martín Berasategui cotizan a 300€, Akelarre a 295€ y Arzak a 270€. En Cataluña también cuatro espacios con tres estrellas. Lasarte a 305€, ABAC a 295€, Hermanos Torres y el Celler de Can Roca 280€. Me sigue resultando llamativo que el tres estrellas probablemente con más demanda es uno de los que tiene el precio más abajo.
En Andalucía, Aponiente se va a los 300€ y en la Comunidad Valenciana Quique Dacosta lo precia a 295€. Entre los nuevos triestrellados, El Cenador de Amós está en 257 € y Atrio en 235€.
No pretendo analizar de forma subjetiva los precios de los biestrellados y triestrellados españoles en 2023 y debatir si las subidas están justificadas o no. Solo mostrar datos objetivos de su evolución en estos cuatro últimos años y también de dónde se sitúan los precios en cada una de las catregorías. Hasta 2027.
P.D: Estos precios han sido tomados de las páginas web de los restaurantes entre el 31 de octubre y el 1 de Noviembre. Si algún restaurador o lector viera algún error o inexactitud, puede contactar para su modificación.
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