Oscar Calleja: «MI cocina es actual, creativa y de fusión»


Oscar Calleja, 33 años, Chef Director del Restaurante Annua. A los 20 años ya dirige un restaurante de cocina española en París. Vuelve a España para seguir formándose trabajando a las órdenes de Arzak, Adriá, Dani García y Pedro Larumbe entre otros. Dirigió el restaurante Los Cedros de Pedro Larumbe como chef ejecutivo.Tras unos años intensos en Madrid, regresa a Cantabria para abrir su propio restaurante, Annua en 2007. Tras cuatro años de trabajo, en 2011 se recogen muchos frutos de golpe consiguiendo: una estrella Michelin, un sol Repsol, y el premio de restaurante revelación en Madrid Fusión.

Estamos ante un cocinero atrevido que quiere divertir al comensal, que plantea muchas de sus creaciones como entornos paisajísticos y  que combina la utilización del producto local con la influencia de otras cocinas como la oriental y la mexicana.

 

C.G (Complicidad Gastronómica): ¿El cocinero nace o se hace?

O.C: Yo creo que el cocinero nace, ya que desde niño jugaba a que tenía un bar y hacia de cocinero y camarero, cogía comandas mientras mi padre y mi hermano veían el fútbol.

C.G: ¿Cómo se apasiona por la cocina?

O.C: En la Expo 92 de Sevilla, en la cocina de un hotel que tenía mi familia.

C.G: ¿Cómo convence a sus padres para crear un restaurante gastronómico en San Vicente de la Barquera?

O.C: La ubicación de Annua es la respuesta.

C.G: Plato favorito de la infancia.

O.C: Pollo con mole poblano.

C.G: Y ahora,  ¿Qué te gusta comer?

O.C: Cualquier cosa siempre que se cocine con cariño.

C.G: ¿Cuáles han sido las mejores comidas que ha experimentado?

O.C: Mugaritz y Akelarre, de momento…

C.G: ¿Cuál es su principal motivación?

O.C Hacer lo que me gusta, plasmar mis ideas y que tengan respuesta.

C.G: ¿En qué crees que Annua como restaurante puede mejorar?

O.C: En muchas cosas, es la única manera de evolucionar.

C.G: ¿Cómo defines tu cocina?

O.C: Actual, creativa y de fusión.

C.G: ¿Qué se puede hacer para acercar la alta cocina a la gente?

O.C: Explicarles que es un hobbie más, como ir a un musical. Es vivir una experiencia de dos horas.

C.G: ¿Qué les dirías a las personas que nos van a leer para que vengan a Annua?

O.C: Que Annua es un lugar mágico, donde el equipo humano haremos lo posible por hacerle feliz y disfrutar.

Retrato de las manos de Oscar. Imaginación, gusto, tacto.

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