La Cañota: Divertirte tapeando


Ultima parada en nuestra ronda de locales de tapas y gastrobares en Barcelona: Nos lo había recomendando Carlos Rondón, fotógrafo de Cookcircus, al comentarle que íbamos con un niño.

La Cañota es propiedad de Juan Carlos Iglesias y su familia (Rías de Galicia, Espai Kru), y socios de los Adriá en Tickets. Es la evolución de una brasería a un local de tapas con un concepto y un diseño tremendamente desenfadados. Menciones como el “nirtapa”, la “caña purificadora” (cañas a 1€), el “arte de la tapa” hacen que solo leer la carta te provoque una sonrisa. La variedad es tremendamente amplia y el surtido está clasificado en: “las tapas del mar”, “las tapas de toda la vida”, “las tapas gallegas”, la “tapa finish”, “date un lujo”, “carnes”, … hay surtido para unas cuantas visitas.

La carta es algo muy recomendable de ver para todo aquel que se dedique a la restauración con un concepto de diseño gráfico presente en el local, en las camisetas de los camareros, en la fachada, en los manteles de papel,…. Hablemos claro, objetivo además de comer bien, diversión. Además el servicio está pendiente de hacerte el tiempo agradable, de que disfrutes, de resolver las dudas, ó de recomendarte en la comanda. La verdad una gozada, para un sitio que claramente es de tapas.

Comenzamos con unos boquerones caseros en vinagre, piezas grandes, de gran textura y sabor. (1,80 € – 2 piezas) .

Boquerones2_red

Seguimos con un plato de bravas, patata gallega asada, en Cataluña se conoce como patatas al caliu, con la salsa brava de Albert Adriá y un alioli ligero. Ya sabemos que en Barcelona la mayoría de las bravas combinan tanto la salsa picante como el alioli.  De las mejores que he probado últimamente, el tratamiento de la patata realmente espectacular manteniendo el sabor de la misma (sin freirla). Para no parar, vicio.

Bravas2_red

A continuación un canelón de ternera y papada. Resultó bastante jugoso, aunque eche a faltar un poco más de sabor en la carne. Lo más “normal” de la comida.

Canelones_red

Pasamos a un seguro de la casa, un señor pulpo a feira con su cachelo, su aceite y su pimentón. Buenísimo el punto del cefalópodo y necesaria la combinación de todos los ingredientes en boca. Uno de esos pulpos que no defraudan. Últimamente no en todos los sitios te sirven un buen pulpo. Palos acérrimos de esta tapa, un local recomendable en Madrid es Vilalua.

Pulpo_red

Viendo otros posts sobre la Cañota, habíamos aterrizado en Observación Gastronómica de Philippe Regol, quizás el mejor blog de locales de Barcelona, y Cataluña. Hablaba del arroz caldoso de nécoras; así que lo probamos. En cuanto el arroz se asentó un poquito, comenzamos a disfrutar por el punto del arroz, el caldo, y el sabor del crustáceo. Sabor, sabor, y punto.  La foto es una ración (14,80€).

Arroz_necora2_red

Finalizamos con una piña concorrón, macerada en coco y ron, y con un efecto sorpresa que no desvelaré. Fresco, sabroso y divertido. Por encima del nivel de los postres, de un local de este tipo.

Piña-coco_petazetas_red

Cierta reflexión de que es altamente necesario afrontar el entretenimiento en un local de tapas, y que se debe hacer para conseguirlo: Diseño, servicio, oferta clasificada, y comunicada de una forma amena y gráfica. Las tapas comienzan a entrar por los ojos desde que empiezas a leer la carta; además está repleta de  ganchos con tapas de Paco Roncero, de Dani García, las salsas mencionadas de Albert Adriá.

Sin duda; la Cañota ó cómo divertirte tapeando.

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4 Comments

  1. Jon Ander
    25 febrero, 2013
    Responder

    Al menos de vez en cuando está bien que nos metas algo «asumible» para nuestros bolsillos. 🙂
    El pulpo bien preparado es un plato sublime, sin duda, aunque como tú comentas no siempre es fácil encontrarlo.
    Ese arroz tiene una pinta estupenda, sin duda y el postre, aunque nos dejes con la curiosidad tiene que estar fresco de ganas.
    Esa es la cuestión, divertirse, tapeando o con una señora jamada pero lo principal, disfrutar. Un saludo.

    • 25 febrero, 2013
      Responder

      Si y voy a publicar otras visitas en Barcelona…asumibles. La verdad que un pedazo de sitio. Pulpo, arroz y bravas…

  2. Joseba Guijarro
    26 febrero, 2013
    Responder

    Peta zetas…? jajajajajajaja

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